КАК ЭФФЕКТИВНО ПРОВЕСТИ ТАРАВИХ НАМАЗ

  1. Помните, что таравих бывает 1 раз в году, и не позволяйте себе никаких послаблений. Следующего раза может и не быть. Передал Абу Хурайра, пророк сказал: «Кто выстаивает молитву вмесяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи» (Бухари) Зачем пропускать такую возможность?
  2. Отправляйтесь на молитву полностью освобождённый от домашней суеты и прочих дел. Спланируйте день так, что вся работа сделана. Это нужно для того, чтобы ваша голова не была занята мыслями об этом. Если не успели что-то сделать, напишите или установите напоминание о не завершенных делах.
  3. Старайтесь совершать молитву коллективно. Так как это добавляет энтузиазма, не даёт отвлечься, задремать и т.д. Если отправляетесь в мечеть на машине, предложите кому-либо из друзей или родственников отправиться с вами. Так пребывая в группе людей, у вас также появится возможность провести познавательную беседу.
  4. Если вы намерились отправиться в мечеть на таравих, не тяните со временем и выходите пораньше. Не следует отходить ко сну после ифтара. Так у вас появится большая вероятность занять свободное место в мечети. Также на это время в мечети можно оставить порцию ежедневного чтения Корана.
  5. Не ешьте сразу много и возьмите за привычку поесть легкий ифтар. Много еды — противоречит сунне и вредит здоровью. Пусть это будет постепенный приём пищи небольшими порциями в течение всего вечера.
  6. Все устают во время таравиха физически, но еще больше устаём от того, что не имеем понятия о чём читают во время таравиха. Преждевременно прочитайте тафсир, перевод части Корана, который будет читаться в предстоящий таравих.
  7. Таравих-дополнительная молитва. Не пренебрегайте обязательными фард намазами.
  8. Избегайте спадов. Спустя первую неделю энтузиазм читать таравих не такой сильный, как в начале. Начинается спад. Постоянно мотивируйте себя и обновляйте стремления и намерения.
  9. Оставьте злость и не подпускайте её к себе. В мечети могут возникать некоторые неудобства (жарко, мало места, плачь детей). Проявляйте терпение и продолжайте улыбаться.
  10. Вода – ваш друг. Всегда берите с собой воду на таравих и пейте в перерывах воду.
  11. Дуа, дуа и еще раз дуа. Рамадан – время прощения грехов. Заучите как можно больше дуа и повторяйте их как можно чаще.